«Остров 10-21», день №10: о «постостровной» жизни проектов

Участники ускоренного образовательного курса «Остров 10-21» проводят рефлексию услышанного и увиденного во Владивостоке. 21 июля программа по подготовке кадров для цифровой экономики подойдет к концу. Остаются последние дни для финальной прокачки идей и проектов.

А начиналось всё с многоступенчатого отбора. Организаторы хотели измерить уровень цифровой культуры человека, поэтому с помощью искусственного интеллекта проводили тесты и анкетирования. Например, на первом этапе участник, кроме прочего, должен был в течение 30 секунд загрузить в чат-бот скриншот главного экрана смартфона. Это был тест на открытость человека. И таких экспериментальных задач было много.

Программа «Остров 10-21» стала центром «социальных обогатителей», иначе говоря сообществом мотивированных людей. Такую формулировку озвучил совладелец «Технониколя» и «Рыбаков фонда» Игорь Рыбаков. Вчера он и нобелевский лауреат Константин Новоселов прочли лекцию «Как рождается будущее». По мнению инвестора, в противовес обогатителям существуют «социальные обеднители». Они утомляют, вгоняют в тоску, разлагают.

Насколько «островитяне» обогатили себя, покажет финальная защита проектов. Новгородская управленческая команда вместе с коллегами из Оренбурга и Калмыкии представят экспертам туристический кейс. Вчера была предзащита. По ее результатам несколько регионов захотели присоединиться к проекту. Ими стали Ставрополье, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Самарская область.

О том, какие выводы о турпотоке сделала команда, рассказывает Николай Курмышев, заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области – начальник управления администрации губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий:

— В результате обработки данных за 2017 и 2018 год, которые предоставила компания «Мегафон» в рамках совместного проекта «Цифровой регион», мы установили определенные закономерности турпотока и его поведения. Например, зафиксировали рост числа туристов в первые четыре месяца 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Соответствующий показатель вырос на 42%. Это говорит о том, что те, мероприятия, которые проводятся на территории Новгородской области, производят положительный эффект: туристов становится больше.

Данные, с которыми работала наша команда, нужно изучать и в дальнейшем. Набор параметров и точность измерения будут увеличены. При этом, по словам Николая Курмышева, уже сейчас можно вывести некоторые прогнозы:

— Проанализировав данные, мы можем перераспределить турпоток. Основные точки, где сосредоточен интерес туристов – это Кремль и Ярославово Дворище. Если мы сможем выровнять интересы туриста между разными местами притяжения и хотя бы часть турпотока перенаправить в другие, не менее достойные места, такие как Валдай, Старая Русса, то турист дольше задержится на нашей территории. И мы оценили потенциальный эффект. Если добьемся выравнивания распределения турпотока между точками притяжения на уровне 20%, то есть, если задержим туристов на один день, то получим порядка 200 миллионов рублей в год. Пока это гипотезы, подтверждением которых нужно заниматься. Сделав перераспределение, мы сможем увидеть эти цифры.

Проект позволяет управлять турпотоками на основании объективных и достоверных сведений. Раньше были лишь предположения, опросы и разрозненные оценки.

Тем временем, на «Острове» находят развитие и другие новгородские проекты. Социальный предприниматель, директор детской инженерной школы «Кабэшка» Максим Юдин поделился деталями своего обучения:

— За этот короткий срок удалось успешно проработать проект, в котором «Кабэшка» представлена как источник производства образовательных технологий. То есть мы не только учим детей, но и производим программы. К примеру, у нас есть конструктор для занятия робототехникой, и мы можем производить его серийно. Он позволяет детям в возрасте от 8 лет собирать колесных роботов, программировать их и тем самым изучать разные вариации колесного транспорта, способы управления и основы автоматической ориентации беспилотных автомобилей.

На «Острове» предприниматель нашел потенциальных партнеров. Один из них – молодой и талантливый стартапер, выпускник московской школы. С ним Максим Юдин будет реализовывать бионический конструктор, который поможет детям изучать «основы функционирования человека».

Информация предоставлена представительством Агентства стратегических инициатив в Новгородской области.

Фото 1: из личного архива Максима Юдина, фото 2: Ирина Чадина.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Генпрокуратура приобрела два гольф-кара за 3 млн для «обеспечения нужд РФ»

Владимир Носов

Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Владимир Носов

«Газпром»: зафиксирован новый рекорд по объему поставок в Китай по «Силе Сибири»

Оставить комментарий