Как современные новгородцы заглянули в Кострому вслед за ушкуйниками

Где можно посидеть на коленях у князя, кто помогал тушить пожары, зачем императрица уронила веер, – об этом и многом другом можно узнать, побывав в Костроме.

Я давно и страстно мечтала увидеть Кострому. И вот этим летом жарким июльским днем заветная мечта исполнилась.

Более трехсот километров из Москвы – не близко, зато по пути мы проезжали Переславль-Залесский, Плещеево озеро, Ростов Великий, озеро Неро и другие замечательные места. И вот, наконец, мы в Костроме!

Лукоморный городок

Читая как-то в журнале рассказы одного заядлого путешественника, я обратила внимание на его восторженные отзывы о Костроме как о совершенно русском «лукоморном» городке. Почему-то тогда мне представилось маленькое, сказочное поселение, утопающее в дубравах. Каково же было мое удивление, когда нашим глазам предстал довольно крупный развивающийся город с населением чуть меньше 300 тысяч человек. Через Волгу бодрым ходом идет ремонт моста, в порту стоят большие теплоходы. Словом, энергия здесь бьет ключом.

В центре, где сохранились памятники старины и дух губернского города, атмосфера, конечно, другая. Я сразу поняла – увидеть всю Кострому за один день  — это все равно что проглотить слона. Несмотря на относительно небольшие размеры, город наполнен многочисленными достопримечательностями. Это настоящая шкатулка с драгоценными камнями, которые хочется доставать по одному и не спеша любоваться.

На колени к князю

В центре Костромы нас по традиции встречал памятник основателю города. Это все тот же Юрий Долгорукий, укреплявший границы своих владений и давший начало многим русским городам, включая Москву. Князь величественно сидит на широкой красивой скамье с мечом в руке, другую руку он протягивает вперед в сторону Волги. Местные жители и туристы любят фотографироваться у Долгорукого на коленях, а также тереть сапожок на счастье.

История названия города – до сих пор загадка для ученых. Скорее всего, имя Костроме дала река, впадающая здесь в Волгу. Некоторые историки считают, что название связано с языческим обрядом, когда славяне сжигали соломенную куклу. Согласно «Википедии», «костра́» в восточнославянских диалектах обозначает солому для сжигания.

Как бы то ни было, но огонь в истории города сыграл печальную роль. Кострома в древности пострадала от распрей князей. Так, в 1213 году князь новгородский, затем ростовский Константин сжег Кострому, поддержавшую его брата владимирского князя Юрия в борьбе за власть. К слову, на этом новгородский вклад в историю Костромы не закончился. Известно также, что, когда новгородские ушкуйники разбойничали на Волге, они иногда заглядывали и в Кострому.

Веер императрицы

В центре города на огромном постаменте возвышается мощная фигура. Это Иван Сусанин, крестьянин, ценой своей жизни спасший юного Михаила Романова от поляков.

Центральная площадь города в народе называется Сковородка. Официальное ее название Сусанинская, но круглая площадь с прилегающей к ней улицей-«ручкой» напоминает костромичам именно этот предмет обихода. Справедливости ради стоит сказать, что «ручка» у Сковородки не одна. От площади веером расходятся несколько улиц. И это неслучайно. В старину деревянная Кострома постоянно горела, и перед местными жителями встала проблема – город нужно перестроить, но как?

По легенде, Екатерина Великая, посетив Кострому и узнав о градостроительных проблемах, уронила свой веер и сказала: «Так и стройте». И в городе появилась веерная застройка.

Кто в городе пожары тушил?

На Сусанинской площади наше внимание привлекла пожарная каланча – одна из главных достопримечательностей Костромы. С самого начала каланча, построенная по образцу античного храма, должна была стать в том числе украшением города. Задумка создателей удалась. Каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I. После этого за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.

Костромскую каланчу прославила не только архитектурная красота, но и… собачка. В XIX веке пожары в Костроме помогал тушить пес Бобка. Бездомная собака поселилась возле пожарной каланчи, и ее приютили огнеборцы. С тех пор Бобка всегда сопровождал своих хозяев на выезде и даже участвовал в спасении людей из огня. Благодарные костромичи не забыли четвероногого пожарного. Теперь на центральной площади города стоит бронзовая скульптура собачки. Рядом находится копилка, куда каждый может положить денежку для помощи бездомным животным. Пока мы гуляли на площади, туристы не раз подходили к очаровательному псу, терли его носик и опускали в копилку монетки.

Не забыли и про любителей кошек. Недалеко от собачки сидит бронзовый кот с умными глазами и забавной мордочкой. Кот внимательно смотрит на проезжую часть – памятник посвящен животным, погибшим на дорогах. Рядом с котофеем тоже стоит копилка для сбора пожертвований.

А изящный бронзовый голубь напоминает нам, что площадь – излюбленное место обитания этих птиц.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной милую Снегурочку в нарядной шубке, с ажурным венцом на голове. Говорят, это первый в нашей стране памятник зимней красавице. Снегурочку сопровождают зайчик и птичка. По народным поверьям, если потереть фигурки, это принесет удачу и счастье, поэтому скульптуры натерты до золотого блеска.

К сожалению, вандалы не раз пытались испортить скульптуры. Так, у собачки хотели отпилить хвост, а бронзовый голубь не раз «улетал» со своего постамента. Говорят, теперь за площадью неусыпно наблюдают видеокамеры.

Снегурочка появилась здесь неслучайно. Костромская земля тесно связана с жизнью и творчеством великого драматурга Александра Островского. Свою знаменитую пьесу «Снегурочка» он написал в имении Щелыково в Костромской области. Здесь же в Костроме Эльдар Рязанов снимал свой «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница».

Династические связи

Кострома знаменита не только своими оригинальными скульптурами, красивой Волгой, но и историей. Но если в Великий Новгород туристы приезжают знакомиться с памятниками древности, то Кострома наглядно иллюстрирует нам некоторые события Смутного времени.

Когда мы приехали, первое, что нам показали, был вовсе не памятник Юрию Долгорукому и остатки древнего кремля, а Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Красивая обитель стоит на берегу реки Кострома или Костромки, как ее называют местные жители. Все туристы обязательно посещают этот монастырь. И не только чтобы полюбоваться архитектурой или приложиться к святыням.

В Ипатьевском монастыре открылась новая страница истории нашей страны. Именно здесь состоялось торжественное призвание на царство 16-летнего Михаила Романова, положившее конец Смутному времени. Мы побывали в палатах бояр Романовых, где некоторое время жил Михаил с матерью инокиней Марфой, скрываясь от польско-литовских отрядов. Сейчас здесь размещена музейная экспозиция.

Находясь в монастыре, мы не могли не вспомнить о печальной годовщине со дня расстрела царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Казнь произошла в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева. С этого имени началась и закончилась династия Романовых.

История обители связана еще с одной династией – Годуновых. Ипатьевский монастырь основал далекий предок конкурентов Романовых в борьбе за власть – татарский мурза Чет. Возвысившиеся в XVI веке Годуновы щедро покровительствовали обители. На ее территории расположена усыпальница этого боярского рода, где похоронены и родители Бориса Годунова.

Так в костромском монастыре переплелись истории сразу двух династий.

Известно, что инокиня Марфа благословила Михаила на царство иконой Феодоровской Божией Матери, которая стала затем почитаться как одна из святынь дома Романовых. Сейчас образ находится в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме. К иконе всегда тянется длинная очередь верующих.

Чтобы внимательно ознакомиться с костромскими сокровищами истории, туристы приезжают сюда на несколько дней и посещают не только центр города и музеи, но и старинные церкви, монастыри, музей деревянного зодчества «Костромская слобода», лосиную ферму, усадьбу Александра Островского Щелыково, Терем Снегурочки и многое другое. Мы же в рамках нашего лайт-тура осмотрели только поверхность айсберга. На глубину нырнем в следующий раз.

Фото автора.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

В рязанском Пронске отец пятерых детей в 64 года ушел на СВО

Владимир Носов

Мужчина переписал квартиру на полицейских, вымогавших у него 1,5 миллиона рублей

Владимир Носов

Развожаев: вражеская атака на Севастополь 4 января стала самой масштабной

Владимир Носов

Оставить комментарий