ФСБ предлагает причислить бурых мишек к стратегическим товарам и ресурсам. И это не смешно

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился интересный проект, разработанный ФСБ России.

В нём предлагают внести в перечень стратегически важных товаров и ресурсов ‎ медведя бурого (ursus arctos), медведя гималайского или белогрудого (selenarctos thibetanus) и кабаргу (moschus spp.).

Это означает, что за контрабанду таких животных последует наказание по статье статьей 226.1 УК РФ.

Решив побольше узнать о контрабанде медведей и кабарги, мы обнаружили в сети интересные и, увы, страшные материалы.

Оказалось, что эти животные действительно массово уничтожаются и нелегально вывозятся из России из-за того, что их части имеют особую ценность в восточной медицине.

Так, в Кратком справочнике «Медведи Дальнего Востока России» для сотрудников таможенных органов говорится о том, что на черном рынке востребованы медвежья желчь и лапы. Ради их продажи зверей убивают российские граждане, но «конец этой цепочки всегда находится за границей, в основном, в Китае», — отмечается в книге.

В справочнике приведен пример, когда на таможенном посту задержали КамАЗ, в котором гражданин КНР пытался вывести огромное количество всевозможных шкурок, рогов, различных частей животных, в том числе – 768 (!) медвежьих лап.

В основном поток контрабанды дериватами и частями медведей проходит через российско-китайскую границу, реже – на российско-корейском направлении.

Мы также нашли информацию и о кабарге. Увы, в Китае и других восточных странах очень ценится кабарожья струя, так что нелегальная торговля ей процветает.

«Спрос на мускус (кабарожью струю) со стороны восточной медицины есть и будет оставаться высоким, и одних силовых мер по усилению охраны будет недостаточно: никакой армии не хватит проконтролировать территорию, занимаемую ареалом кабарги в России, которая по площади равна половине территории ЕС», — отмечается в статье «Кабарга под угрозой уничтожения» на сайте WWF.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Силовая госпомощь для Дерипаски

Владимир Носов

В Уфе молодой участковый покончил с собой в прямом эфире Instagram. ВИДЕО

Владимир Носов

Плевать на репутацию? Губернатор Куйвашев поставил на VIP-должность человека, своей безответственностью раздражавшего ведомство Мишустина

Владимир Носов

Оставить комментарий