Василий Поздышев — французский агент или отечественный коррупционер

Вот уже почти семь лет одной из главных персон в банковской системе России является гражданин Франции Василий Поздышев, который занимает должность зампреда и члена совета директоров ЦБ РФ. При нем банковское регулирование стало гигантским бизнесом, приносящим миллиарды рублей. И речь идет не об отчислениях в Банк России, а о личных доходах Поздышева и его окружения. Сожжены десятки банков, не вписывавшихся в систему Поздышева, или «под заказ»- если кому то понадобились активы владельцев кредитных учреждений. Государство «попало» на триллионы рублей, выплачиваемые вкладчикам банков, лишившихся лицензий. За всем этим стоит Поздышев. Кто это человек? Откуда он взялся? Seychas.info провел масштабное расследование о зампреде ЦБ РФ и начинает знакомить с ним своих читателей.

Василий Поздышев родился в городе Горьком (Нижний Новгород) в семье «засекреченного» ученого Анатолия Поздышева. Поздышев-старший с 1952 года трудился на авиа строительном завод им. С. Орджоникидзе (ныне ОАО НАЗ «Сокол»), который выпускал сверхзвуковые истребители МиГ-21, истребители-перехватчики (скорость 3000 км/ч) МиГ-25, тяжелые дальние перехватчика МиГ-31, учебно-боевые МиГ-29УБ и т.д. Начиная с 1977 года и до середины 2000-х годов Анатолий Иванович почти «не вылезал» из зарубежных командировках, помогая осваивать военные самолеты иностранцам. В 70-80-ых годах это была Индия, где Поздышев-старший являлся руководителем советских специалистов. В 90-ые-2000-ые это был Иран, где Анатолий Иванович значился консультантом. Что обозначают термины «руководитель советских специалистов» и «консультант» относительно работы по линии «оборонки» в зарубежных странах- особо объяснять не надо. По словам источников Seychas.info, это либо ученый и одновременно кадровый сотрудник КГБ СССР (ФСБ РФ), либо ученый очень тесно сотрудничающий с этой спецслужбой. В командировки Поздышев-старший отправлялся с семьей, в том числе с Василием.

Что самое интересное, Василий Анатольевич вообще, похоже, занимается сейчас не своим делом. В душе он является «консультантом» оборонки со всеми вытекающими деталями. Иначе, как объяснить, появления на свет в 2012 году научного труда (опубликованного, в том числе, в ряде иностранных журналов) об опытных работах «по изготовлению оболочки защитного шлема толщиной 4 мм в натурную величину из бронетанкового алюминия (БТА) и титанового сплава ВТ14». А авторами труда значатся Анатолий Иванович и Василий Анатольевич Поздышевы. И это при том, что Василий имеет образование экономиста. А вот ведь еще и в бронетанковом алюминии оказывается разбирается. Или все-таки его соавторство фикция, нужная, чтобы иметь в «багаже» научный труд на иностранном языке?

Как выяснил Seychas.info, Поздышев-старший (сейчас преподает в Институте промышленных технологий машиностроения Нижегородского государственного технического университета) имел множество связей в ученой среде, в Минобороны, в том-же КГБ, поэтому нет ничего удивительного, что сына Василия он пристроил на экономический факультет МГУ. Кстати, его выпускником является нынешний руководитель Василия Поздышева Эльвира Набиуллина. Василий попал на экономфак в крайне интересный период и уже тогда стал обзаводится нужными связями. Его однокурсниками являлись один из главных либералов в российском правительстве Аркадий Дворкович и один из главных спонсоров либералов — глава группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, с которыми Поздышев сошелся на студенческой скамье. Вместе они весьма настойчиво требовали отмены такого предмета, как история КПСС. Что, впрочем, не удивительно. Именно экономфак образца 90-х годов (Поздышев закончил факультет в 1994 году) входил в область влияния реформаторов ельцинской эпохи, в первую очередь Егора Гайдара (тоже выпускник экономфака).Также факультет полюбили советники этих реформаторов из-за рубежа. В США, Великобритании и Франции тогда не скрывали, что ведут поиски молодых людей для своих специальных программы по созданию управленческих кадров для стран, входящих в зону их особых интересов, к которым, в первую очередь, относилась и Россия. Особо зарекомендовавшие студенты потом отправлялись для совершенствования навыков заграницу. Так, Аркадий Дворкович по окончании экономфака отправился в университет Дьюка в Северной Каролине США. Университет Дьюка известен как «кузница» проамериканских кадров, потом возвращающихся на Родину. А Василий Поздышев перебрался в Университет Париж-Дофин (или Париж IX), который характеризует то, что он располагается в здании бывшей штаб-квартиры НАТО. Согласно информации Seychas.info, спустя год, в 1995 году, Василий получил во Франции первую должность- специалист отдела планирования и контроля Compagnie Bancaire (входит в Groupe Paribas). Впрочем, это было явно не желание заполучить «грамотного» специалиста, а стажировка перед более серьезной миссией. Для которой, собственно, и выискивались перспективные кадры на экономическом факультете МГУ. Уже в 1997 году Поздышев возвращается на Родину в качестве руководителя миссии по развитию кредитной и страховой деятельности в России, специалиста дирекции развития Groupe Paribas SFS. Причем, Василий оказывается в Москве в крайне интересный период- незадолго перед дефолтом, к которому французские банки имели прямое отношение.

Так, «Credit Agricole Indosuez» был одним из самых крупных иностранных участников российской пирамиды ГКО. К маю 1998 года ГКО составляли примерно 50 % его портфеля. Активно играл на рынке ГКО и Paribas, сотрудником которого в тот момент являлся Поздышев. При этом западные покупатели приобретали ГКО только в том случае, если российская сторона страховала их депозитами в расположенных за рубежом банках. То есть ничем не рисковали.

Paribas имел и другие заработки от российских финансов. От теневых, которые выводились из России в 90-е годы. В швейцарском отделении французского «Paribas» имели счета: женевская «Vitol SA» (связана с экспортом «чеченской» нефти), дублинская «Danton Trading Ltd» (операции по закупкам зерна в Казахстане в счет квот на российскую нефть), «ITERA International Energy» (холдинг «Итера), «Energo Handels AG» (Zug) (операции по перераспределению экспортной выручки за российский газ вне границ российской территории), а также фирмы гражданина Израиля Аркадия Гайдамака, осуществлявшие поставки в Анголу оружия в обмен на нефть.

И вот в 1997 году Поздышева отправляют в Москву с некой миссией по развитию кредитной и страховой деятельности в России. При этом, что одновременно, Paribas готовит доклад о том, что в Россию нельзя инвестировать средства из-за «несостоятельности российского государства обеспечить соблюдение законов и прав на собственность и контракты».

По информации Seychas.info, вскоре после появления Поздышева в России, МВФ и американские власти приняли решение о выделении России специального пакета помощи в размере $24 млрд. Был получен первый транш в $4,6 млрд. Эти деньги МВФ перевел не Минфину, как обычно, а почему-то ЦБ. $1 млрд из транша МВФ со счета ЦБ все-таки поступил на счет Минфина. Этого Минфину хватило для погашения лишь одного недельного выпуска ГКО, процентные ставки по которым поднялись в номинальном выражении с 20% до 160%. Напомним, что крупным держателем ГКО, а соответственно получателем этих денег, являлись французские банки, в том числе Paribas.

Оставшиеся в распоряжении ЦБ $3,6 млрд были распределены среди коммерческих банков, руководители которых имели особые отношения с Анатолием Чубайсом и Сергей Дубининым. Эти средства ушли в банки напрямую, минуя валютный рынок, тем самым валютный курс рубля не получил поддержки. В списке банков есть названия, гремевшие в то время: Инкомбанк, «Мост», «СБС-Агро», «Российский кредит».

Потом грянул дефолт 1998 года, которому предшествовала деятельность российского правительства по плану, разработанному Стэнли Фишером- кумиром всех этих выпускников экономфака 90-х годов. Пострадали от дефолта в первую очередь рядовые граждане России, которые либо полностью лишились своих средств, либо они обесценились. Иностранные игроки на ГКО, в том числе Paribas, почти не пострадали. Собственно, проследить за этим в Россию и отправляли Поздышева. А заодно и наладить новые контакты с интересной и богатой клиентурой. В частности, после командировки в Москву, благодаря старания Василия, новым крупным клиентом Paribas стала компания ЮКОС Михаила Ходорковского.

Вскоре после дефолта Поздышев вернулся во Францию, причем сразу пошел на повышение. Он был назначен вице-президентом банка Cetelem SA (входит в Groupe Paribas). Вернулся из Москвы Василий не с пустыми руками. Он нашел себе и спутницу жизни. По информации Seychas.info, ей стала Любовь Дударева- экономист Департаменте планирования НК ЮКОС, которая вслед за Василием улетела во Францию. В 2003 году у пары родились близнецы Софи и Мари.

И это не единственный успех поездки Поздышева в Россию. В 1998 году в Москве на свет появилось ООО «Компания Афрос-экспорт», учредителями которой стали трое приятелей из Нижнего Новгорода- Василий Поздышев, Леонид Соколов, Анатолий Поляков. Был у фирмы и еще один учредитель, явно не вписывавшийся в эту кампанию. Речь идет о москвиче Николае Соколове, который стал лицом и гендиректором ООО. Причем, похоже, номинальным. Поскольку остальные учредители вообще старались никак официально не «светится» в связи с данной фирмой. Сам же Николай Соколов личность никак не тянувшая на главу серьезного предприятия. В 1995 году он был судим по статье 122 УК РСФСР (злостное уклонение от уплаты алиментов) . В 2004 году на него ОВД по району «Дорогомилово» было возбуждено еще одно дело. Соколов заказал банкет в ресторане «Сударь» на Кутузовском проспекте, а по окончании мероприятия сбежал не расплатившись.

Также он значится аникредитором в списках целого ряда банков (в том числе Альфа-банка и Росбанка), как человек получивший незначительные кредиты и переставший по ним расплачиваться. Вот такой веселый партнер был у нынешнего замглавы ЦБ РФ в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Что касается «Компания Афрос-экспорт (ликвидирована она, кстати, была только в 2016 году) то она в открытую предлагала услуги по «отмыванию» денег и…хищению бюджетных средств. Как выяснил Seychas.info, ООО заявляло о себя, как о крупном игроке на рынке экспорта в страны Латинской Америки. Но на сохранившемся старом сайте «Афрос-Экспорт» можно обнаружить следующие предложения: приватное и конфиденциальное решение финансовых вопросов в таких странах, как Панама и Белиз- известных офшоров. Правда удобно оказывать конфиденциальные финансовые услуги, когда твой соучредитель является вице-президентом крупном европейского банка с филиалами во множестве стран?

Причем, «Афрос-Экспорт» совершал весьма странные финансовые операции, официально не ведя никакой внешнеэкономической деятельности. Так, в 2000 году ООО был подписан договор с властями Коста-Рики на замену автопарка такси, состоявшего из 5 тыс машин, строительство 2 терминалов для хранения сжиженного газа, строительство двух производственных площадей в Калининграде и в Панаме и т.д. Причем особый уклон делался на то, что весь этот грандиозный проект, больше напоминающий проект Остапа Бендера по созданию шахматной столицы в Нью Васюках, будет реализовываться через Свободную Зону Панамы и инвесторы будут освобождены от налогов. Под этот проект через «Афрос-Экспорт» прокручивались крупные суммы, однако ни машин постановлено не было, не терминалов не появилось. Но на этом Василий Поздышев не остановился. В феврале 2000 года «Арос-Экспорт» отправляет письмо на имя и.о. президента Владимира Путина с просьбой посодействовать в продвижение проекта «Экспорт российской промышленности». «Для выполнения намеченного проекта… рассчитываем на целевую поддержку в рамках выделения правительством российским экспортерам установленного лимита госпомощи в размере $400 млн (для экспорта продукции гражданского назначения) сроком на один год или безвозмездно в размере $500 тыс». Стилистика письма, да и ситуация в феврале 2000 года, явно говорила о том, что сам Путин его и не прочтет. Можно предположить, что уже была с кем-то договоренность о получение этих денег и надо было только, чтобы из канцелярии нового главы государства эту письмо скинули в профильное ведомство с просьбой изучить или разобраться.

По сведениям Seychas.info, уже в апреле 2000 года в «Афрос-Экспорт» пришло письмо за подписью главы департамента Министерства торговли РФ Игорь Коротина о том, что фирме «будет оказана необходимая кредитная поддержка в испрашиваемом размере, на беспроцентной основе».

Все эти деньги через фирму Поздышева благополучно ушли из российского бюджета за границу и никогда в госказну не вернулись.

Кстати, подписант письма о «положительном решении»- Игорь Коротин – ныне является директором Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, членом совета директоров и одним из первых лиц компании «Экспоцентр». В свою очередь «Экспоцентру» принадлежит 24,50% разорившегося банка «Пересвет», с которым Поздышев сейчас носится, как с «писанной торбой». На санацию «Пересвета» ЦБ РФ, при активном участии Поздышева, решил потратить рекордную сумму в 66,7 млрд рублей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *