Политолог: изменения в пенсионной системе помогут в решении демографической проблемы

В интервью газете «Взгляд» политолог Алексей Мартынов прокомментировал решение большинства российских субъектов одобрить проект изменений пенсионного законодательства.

По его мнению, реформа соцобеспения сможет помочь в решении демографической проблемы. Все прекрасно понимают, что другого пути нет, а отзывы из регионов в данном случае «помогут преодолеть существующие у некоторых россиян опасения, которые связаны с реформой». Мартынов полагает, что депутаты Госдумы будут со всех сторон обсуждать этот вопрос, вносить дополнения и изменения в проект.

Своим мнением по поводу изменений в пенсионной системе и отзывов регионов на законопроект с «53 новостями» поделилась председатель Общественной палаты Новгородской области Оксана Александрова:

«Изначально была информация, что другого пути нет, что Пенсионный фонд в таком состоянии. И, в принципе, все ситуацию знают, например, о том, что в других странах повышают пенсионный возраст, что у нас провал рождаемости, потому что идут послевоенные последствия. Поэтому, в принципе, изменения в пенсионной системе не были неожиданными. Но вот другой момент — про изменения было заявлено, но не было каких-то подкрепляющих пояснений, мнений граждан и так далее.

Что касается отзывов регионов на законопроект, то здесь конечная цель — не улучшение законопроекта, а построение системы взаимодействия. Для того чтобы люди старшего поколения могли работать, в государстве должна быть организована определенная система, потому что иначе старшее поколение не сможет трудиться так, чтобы это было полезно экономике.

Для страны не будет хорошо, если обнищает какая-то часть населения, все мы стремимся к тому, чтобы был экономический рост. Для того чтобы он был, и при этом не пострадал Пенсионный фонд, нужно выстроить взаимодействие на государственном уровне. Должен быть комплекс мер, а не только повышение пенсионного возраста.

На данный момент людям надо что-то пояснять. Например, что увеличилась продолжительность жизни, что многие, выходя на пенсию, продолжают работать, что должна быть индексация пенсий, но будет разработан комплекс мер. Люди должны понимать, на что они могут рассчитывать, какими будут шаги со стороны власти, какая у людей будет защита».

Фото: сайт Общественной палаты Новгородской области.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Спикер Госдумы Володин засомневался в актуальности Конституции

Владимир Носов

Бюджетные миллиарды Ростеха потекут к ветеранам-миллиардерам из МВД

Владимир Носов

России предложили активнее изымать незаконные богатства чиновников

Владимир Носов

Оставить комментарий