«Остров 10-21», день №8: о цифровом ликбезе

Образовательный интенсив «Остров 10-21», проходящий в эти дни во Владивостоке, собрал ведущих российских и иностранных спикеров. Слушатели знакомятся с этической стороной технологий, узнают больше об умных городах, изучают прорывные проекты.

Елена Брызгалина, заведующая кафедрой философского факультета МГУ, член комиссии по биоэтике МГУ рассказывала о том, что развитие инноваций влечет за собой серьезную моральную ответственность. Президент Национальной палаты моды Александр Шумский, знакомый новгородцам по циклу открытых лекций «Креативная экономика», объяснил, какие новые бизнес-модели выстраиваются в fashion-индустрии, как на рынке меняется понятие бренда.

Спикеры проводят на «Острове» не только лекции. На занятиях Клубов мышления участники разбирают, как организовать себя, удержать идею и думать креативно. Часть материалов доступна в соцсетях и на Youtube-канале Университета 20.35.

Все эксперты сходятся во мнении, что цифровая грамотность – это базовая вещь. Директор новгородской школы №36 Светлана Матвеева отмечает, что обучать навыкам по работе с технологиями нужно как можно раньше. «ИТ-cube», который появится в школе за счет недавно полученного гранда, займется подготовкой учеников в сфере информационных технологий.

— Всех детей нужно учить элементарным, универсальным языкам программирования. Даже маленьким стоит прививать навыки построения логических цепочек. А ребят средней школы нужно убеждать, что важно уметь работать с технологическими продуктами, которые в дальнейшем будут повсеместно внедрены, – комментирует Светлана Матвеева.

Как скоро технология BigData станет обычной практикой, так скоро можно будет решать социально-экономические задачи более точными и актуальными методами. Планируется, что туристический проект, с которым работает новгородская команда на «Острове», будет в скором времени внедрен в регионе. Напомним суть проекта: региональные власти будут использовать большие данные, предоставленные мобильными операторами. В них заложены сведения о перемещениях туристов. Изучение данных позволит управлять турпотоками.

Как будет вестись работа над кейсом, поясняет Центр талантов НовГУ Дмитрий Алгазин:

— Когда мы вернемся с «Острова», каждый участник команды продолжит разрабатывать проект, но уже исходя из той функциональной области, которая ему назначена. Мне предстоит подготовить кадры: обучить и переобучить местных жителей предпринимательству и ведению новых видов бизнеса, которые будут возникать после реализации проекта. Безусловно, к работе подключатся и другие специалисты. До конца года проект будет уточняться, гипотеза проверяться. Затем приступим к пилотированию.

21 июля, в последний день «Острова», новгородская команда защитит туристический проект перед экспертами.

Информация предоставлена представительством Агентства стратегических инициатив в Новгородской области.

Фото: Ирина Чадина.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Полицейские не могут штрафовать граждан за нарушение карантина по новой статье КоАП

Владимир Носов

Челябинская прокуратура выявила нарушения при реализации многомиллиардного проекта экс-губернатора Дубровского

Владимир Носов

Кремлёвский рычаг

Владимир Носов

Оставить комментарий