«Остров 10-21», день №7: ошибки Игоря Ивановича и достижения науки

Новгородская делегация продолжает работать на первой ускоренной образовательной программе «Остров 10-21» (ссылка на день №1) и знакомить нас с содержанием интенсива.

Участники начинают трудовой день в 6 утра. Пробежка, игры на свежем воздухе, плавание, гребля или серфинг с веслом, а следом лекции и мастер-классы.
На какое занятие попадет «островитянин», решает искусственный интеллект. Но Игорю Ивановичу – как зовут ИИ на острове – не чуждо человеческое свойство ошибаться. Время от времени он теряется, тогда участники определяют свою судьбу самостоятельно, выбирая лекции по предпочтениям. Всё же наблюдать за 1000 участниками, 300 преподавателями, следить за 2000 мероприятиями, происходящими на 140 гектарах кампуса Дальневосточного федерального университета, непросто.

У каждого человека на «Острове» есть личная образовательная траектория, только управленцы занимаются в командах. Представители власти приехали во Владивосток, чтобы совместно решить задачи, актуальные для регионов.

Напомним, новгородская группа работает с туристическим кейсом. В эти дни команда знакомится с действующими цифровыми проектами. Директор школы №36 Светлана Матвеева рассказывает, как работают с большими данными в культурной сфере:

— При Минкульте существует система, в которую заносятся объекты культурного наследия и событийные мероприятия. Каждый регион вводит свои сведения. Даже учреждение образования может войти в эту систему, вписать свое мероприятие и узнать о других событиях, которые происходят, например, в Старой Руссе и Боровичах. Пока в эту систему есть вход только для органов власти. Позже базу обещают дополнить, и уже к концу этого года любой человек сможет ею воспользоваться в онлайн-режиме.

Аналогичный проект есть и в сфере образования. Он запущен в Ивановской области.

— Система учета учеников связана с социальными услугами. Например, карточка, по которой ребята проходят в школу, является проездным билетом, – добавляет Светлана Матвеева.

На «Острове» говорят о цифровых новинках и в медицине. Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Новгородской области Игнат Потапов посетил лекцию дальневосточного нейрохирурга:

— Нам объяснили и наглядно продемонстрировали, как при помощи электродов лечить болезнь Паркинсона, и подробно рассказали о новом перспективном проекте, помогающем слабовидящим и незрячим людям. Суть его в следующем: на языке стимулируют отдельные нервные окончания, после чего те посылают в мозг сигналы. Обрабатывая их, мозг формирует черно-белую картинку. На видео был показан метод: на слепого человека надели экспериментальный прибор, и он смог сыграть в крестики-нолики, точно попадая в клетки поля.

Каждый день на «Острове» происходит что-то новое. Выбрав одну лекцию, пропускаешь другую. Узнаёшь про научные открытия, но пропускаешь философские речи о геополитике. Как тут быть?

Информация предоставлена представительством Агентства стратегических инициатив в Новгородской области

Фото: Арсений Мелещук, Дмитрий Алгазин, Игнат Потапов, Ирина Чадина


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Золотые дети

Жена подмосковного депутата, перегородившая МКАД, оказалась родом из Челябинской области

Владимир Носов

Как отдыхая на пикнике не нарваться на штраф?

Оставить комментарий