Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал повышение пенсионного возраста с оговорками

Сегодня Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Однако при этом парламентарии обратили внимание на необходимость защиты здоровья граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

«Необходимо создать комплексную систему охраны здоровья пожилых людей, поскольку […] мы ставим перед собой задачу дальнейшей работы именно в плоскости охраны здоровья и протекции счастливого долголетия», — сказал председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Он напомнил, что развитие активного, счастливого долголетия и увеличение продолжительности жизни россиян – это одна из задач, поставленных Президентом РФ.

Также Морозов сообщил, что парламентарии обратили внимание на сохранение досрочной пенсии за выслугу лет медицинским работникам, а также медиков, которые работают во вредных и опасных условиях (например, рентгенологи или врачи, которые работают с больными туберкулезом или ВИЧ).

Отметим, что в обсуждении законопроекта приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра труда и социальной политики Андрей Пудов, представители Минздрава, Пенсионного фонда, а также ученые-геронтологи.

По словам Андрея Пудова, совершенствование пенсионной системы позволит к 2024 году увеличить средний размер пенсий до 20 тысяч рублей. «Главная цель предложенных изменений — сформировать финансовый источник, который позволит повышать пенсию на уровень, превышающий инфляцию», — подчеркнул он.

Кстати, сегодня представитель Центризбиркома Василий Лихачев на брифинге в Великом Новгороде поделился своим мнением о пенсионной реформе.

«Есть совершенно рациональные экономические причины, которые говорят, что нужно идти на этот шаг», — сказал он о необходимости повысить пенсионный возраст.

Однако, на взгляд Лихачева, реформе не хватило информационной подготовки. Он поделился своим опытом работы с подобными «серьезными вещами», так как долгие годы был вице-президентом Татарстана и возглавлял парламент во времена вхождения в рыночную экономику. По его словам, чтобы вхождение было мягким, с людьми советовались, объясняли, что после преодоления сложного этапа будет лучше. А в случае с пенсионной реформой тема возникла неожиданно, да еще и во время Чемпионата мира по футболу. Также Лихачев не одобряет прибавку сразу 8 лет для женщин, «самой активной части электората» (напомним, в СМИ проходила информация, что этот вопрос еще будут обсуждать).

Представитель ЦИК также добавил, что ему самому уже 67-й год, однако он ведет активную жизнь, как и многие другие люди в таком возрасте. Помимо работы в ЦИК, которая предполагает много поездок по регионам России и за рубеж, Лихачев преподает, пишет книги и статьи. «Вот вчера я получил гонорар за статью в «Международной жизни», — поделился Лихачев.

Фото: сайт Госдумы


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Минтруд предупредил о грядущих массовых сокращениях в ближайшие месяцы

Владимир Носов

«Он не говорит нет»

Владимир Носов

«Россия вылетит из обоймы важных стран»

Владимир Носов

Оставить комментарий