Сергей Кельбах — главный фигурант дела банка Советский или коррупционный болид Автодора

Тверской суд Москвы заочно арестовал Станислава Митрушина — бывшего председателя совета директоров банка «Советский», у которого после трех лет санации ЦБ в начале июля отозвал лицензию. Сын основателя банка Владимира Митрушина, он обвиняется в хищении средств банка, совершенном в составе организованной группы. Другие члены этой группы пока официально не установлены. Однако, источники Seychas.info высказали мнение относительно этих персон. Интерес следствия непременно вызовут теневой руководитель банка Сергей Бежанов, а также его босс- экс-советник главы госкомпании «Автодор» Игорь Зуев. А «ниточки» от последнего тянутся к главе «Автодора» Сергею Кельбаху.

Следствкнный департамент МВД РФ инкриминирует Станиславу Митрушину соучастие в хищении около 2 млрд руб.

По версии следствия, деньги из банка выводились при помощи кредитования фиктивных структур, связанных с бывшими владельцами и топ-менеджерами кредитного учреждения. Основной вывод активов пришелся на 2015 год — перед принятием решения о санации «Советского».

Сергей Кельбах на болиде коррупции

Как рассказали осведомленные собеседники Seychas.info, если следствие будет вести расследование по настоящему, то на личности Станислава Митрушина не остановится. Он, конечно, занимался оперативными вопросами, связанными с «Советским», но все знали, что Митрушин лицо там совсем не главное. В реальности всеми делами в банке заправлял теневой делец Сергей Бежанов. «Когда Бежанов приезжал в банк, а было это часто, Стас Митрушин уступал ему кресло и кабинет председателя»,- рассказал источник Seychas.info. По его словам, помимо деятельности «Советского», Бежанов руководил всеми схемами этого банка по «транзиту» больших средств за пределы России, обналичиванию крупных сумм и т.д.. Он же организовал работу большой коллекторской компании и микрофинансовой организации, действовавших в связке с «Советским».

Чьи деньги отправлялись за рубеж и «обналичивались» через «Советский» и Бежанова? Это можно понять из пличности босса самого Бежанова. «Если Митрушин уступал место Бежанову, то последний вставал по стойке смирно перед Игорь Николаевичем Зуевым. Его все знали, как негласного хозяина банка и человека, который и контролирует финансовые потоки, прокручивающиеся через банк»,- сообщил собеседник Seychas.info.

Выходец из органов госбезопасности Игорь Зуев в 2000 году был назначен главным судебным приставом Санкт-Петербурга, затем заместителем начальника Главного управления юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.В период 2000-2004 гг. входил в состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии, с правом решающего голоса (председатель контрольной ревизионной службы избирательной комиссии). В 2007-2011 гг. являлся заместителем руководителя аппарата Центральной избирательной комиссии РФ – начальник Управления государственной службы и кадров ЦИК (Москва). В 2011-2012 гг. он был заместителем председателя Правительства Свердловской области — постоянный представитель Губернатора Свердловской области при Президенте РФ.

А в 2012-2013 гг. являлся членом правления – заместитель председателя правления по общим вопросам Государственной компании «Автодор». С ноября 2013 г. Зуев- советник председателя правления по специальным проектам Государственной компании «Автодор».

Игорь Зуев является близким другом главы «Автодора» Сергея Кельбаха.

«Когда образовалась эта связка, Кельбах-Зуев-Бежанов-банк «Советский», в этот банке потекли средства «Автодора». — рассказал источник Seychas.info — Вначале там были открыты официальные счета, связанные с госкомпанией. А потом пошли огромные потоки, так сказать, неофициальных средств».

По версии собеседника Seychas.info, деньги, связанные с «Автодором», долгое время «отмывались» через «Советский». Потом, это стало заметно. К руководству «Автодора» стали возникать вопросы. Пришлось срочно «заметать» следы. Зуев лишился поста в госкомпании, а «Советский» начали «сжигать». Попутно выводя из банка все средства. Сначала удалось договориться с ЦБ о санации. Но потом Банк России решил разобраться с «Советским» по жесткому. Если МВД РФ всерьез займется «делом «Советского», то оно обещает быть очень «громким».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *