США рассчитывают обогнать Россию по добыче нефти в следующем году

США смогут в следующем году вернуть себе лидерство в мировой нефтедобыче. С таким прогнозом выступило информационное управление при Минэнерго США.

Как сообщила телеканалу CBS глава управления Линда Капуано, в следующем году уровень добычи в стране возрастет до 11,8 млн баррелей в день. За счет этого, по ее словам, США и вернут себе лидерство в мировой нефтедобыче.

Отмечается, что США лидировали по объемам добычи нефти в XX веке, пока их не обогнали Советский Союз и Саудовская Аравия. К концу 1970-х годов Советский Союз производил нефти уже на треть больше, чем США, а к концу 1980-х — в два раза больше. Тем не менее, утверждает Капуано, в прошлом году США производили уже 9,4 млн баррелей, в то время как Россия — свыше 10,3 млн баррелей, а Саудовская Аравия — чуть меньше 10 млн баррелей. В июне этого года в Штатах добывали примерно 10,9 млн баррелей в день. По мнению Капуано, к концу года производство нефти в стране достигнет 10,8 млн баррелей.

По данным экспертов, повышение объемов добычи в США началось после усовершенствования технологии разработки сланцевых месторождений в штатах Техас, Монтана, Северная Дакота, Оклахома, Колорадо, Вайоминг и в некоторых районах штата Небраска. Кроме того, в декабре прошлого года президент Дональд Трамп подписал законопроект, который разрешает разработку нефтяных месторождений в Арктическом национальном заповеднике на Аляске.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *