Председатель Госфинмониторинга Украины Игорь Борисович Черкасский представил Публичный отчёт

6 апреля текущего года состоялась презентация Публичного отчёта Председателя Государственной службы финансового мониторинга Украины Игоря Борисовича Черкасского об итогах деятельности за 2017 год. Участие в мероприятии приняли представители общественности, ведущие эксперты по вопросам мониторинга и специалисты Госфинмониторинга.

В начале своего выступления Игорь Черкасский остановился на основных аспектах нормативно-правового обеспечения деятельности Службы, ее структуры и проинформировал о главных функциях Госфинмониторинга по выявлению и блокированию активов, полученных преступным путём связанных с финансированием терроризма.

В этом аспекте Председателем Службы подчёркнуто, что важным результатом стало решение суда о конфискации в 2017 году в доход Государства преступных средств в размере около 1,5 млрд. долл. США. Указанные активы были обнаружены и заблокированы Госфинмониторингом по результатам многоступенчатого и сложного финансового расследования.

Вторым важным событием в 2017 году стал процесс проведения 5-го раунда взаимной оценки Украины Комитетом экспертов Совета Европы MONEYVAL. Координацию мероприятий по подготовке и проведению в Украине 5-го раунда оценки на всех ее этапах обеспечивал Госфинмониторинг под руководством И.Б. Черкасского. По результатам оценки было подтверждено значительный уровень операционной и институциональной способности Госфинмониторинга по всем рейтинговым параметрам.

Также, Игорь Черкасский остановился на представленные подотчётными субъектами сообщений в Госфинмониторинг, отметив, что такое количество сообщений за последние пять лет выросла с 1 миллиона до более 8 миллионов. Отмечено проведенную работу подразделения финансовой разведки Украины в части обобщения типологических исследований. В частности, в отчётном году Служба обнародовала два типологических исследования: «Риски использования наличности» и «Риски терроризма и сепаратизма», в которых приведены основные методы и схемы, с помощью которых преступники и преступные группировки проводят наличные операции с целью отмывания средств и финансируют терроризм.

В то же время, Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский подробно остановился на работе по повышению эффективности взаимодействия с правоохранительными и разведывательными органами, к которым Госфинмониторинг направляет соответствующие обобщенные материалы.

Игорь Борисович Черкасский

Подчеркнуто, что в 2017 году в правоохранительные органы направлено 712 материалов, а в целом с марта 2014 года по декабрь 2017 года — 2665 обобщенных материалов. Следующим важным аспектом деятельности Госфинмониторинга, который отметил Игорь Борисович Черкасский, стал вопрос обеспечения координации участников системы финансового мониторинга.

Такая координация, основанная на выполнении Стратегии развития системы финансового мониторинга до 2020 года, происходит как на информационном уровне, благодаря Единой государственной информационной системе, так и путем деятельности Правительственного Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также сотрудничества с профессиональными объединениями субъектов первичного финансового мониторинга и общественностью. Игорь Борисович Черкасский также подчеркнул, что благодаря существенной бюджетной поддержке в 2017 году работникам Службы удалось модернизировать значительный сегмент IТ системы Госфинмониторинга и такая работа пока продолжается.

Кроме того, отмечено, что без успешной координации между участниками системы финансового мониторинга, не представлялось возможным эффективное проведение 5-го раунда оценки MONEYVAL.

Не обошел вниманием Председатель Службы такой важный элемент работы как методическая помощь и сотрудничество с субъектами первичного финансового мониторинга. Им было отмечено, что на базе Государственного учреждения последипломного образования «Академия финансового мониторинга», что находится в сфере управления Службы, только в 2017 году прошли обучение 1853 специалиста государственного и частного секторов.

Также, при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине в 2017 году был разработан Сборник актов законодательства по вопросам противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (с комментариями и разъяснениями).

Вместе с тем, председатель Госфинмониторинга отметил значительный объём работы Госфинмониторинга на международном уровне. Служба сотрудничает со многими международными организациями, в частности с FATF, MONEYVAL, Эгмонтской группой подразделений финансовых разведок и другими. Сейчас Госфинмониторингом заключено 74 Меморандума о взаимопонимании с иностранными подразделениями финансовых разведок. В 2017 году Служба осуществляла активный обмен финансовой информацией с иностранными подразделениями финансовых разведок.

В завершение выступления Игорь Черкасский сообщил о планах на будущее в работе Госфинмониторинга. Так, важным направлением работы будет продолжение сотрудничества с комитетом MONEYVAL в рамках осуществления координационных мероприятий по выполнению национального плана мероприятий по борьбе с отмыванием средств до 2019 года, а также Плана действий по внедрению рекомендаций Комитета MONEYVAL по результатам оценки Украины.

Председатель Госфинмониторинга Украины Игорь Борисович Черкасский

После окончания публичного отчета руководитель Госфинмониторинга отметил, что Служба, как координирующий орган системы финансового мониторинга, с целью достижения эффективных результатов в своей работе, будет оставаться открытой и обеспечит конструктивное сотрудничество с государственными регуляторами, правоохранительными органами, субъектами первичного финансового мониторинга и особенно институтами гражданского общества.

Отдельно Черкасский И.Б. поблагодарил каждого работника Службы за вклад в достигнутые результаты.
С Отчётом Государственной службы финансового мониторинга Украины за 2017 год можно ознакомиться на официальном сайте Госфинмониторинга в рубрике «Про Службу» — «Звіти про діяльність» — «2017».

Ознакомиться с отчетом можно по ссылке www.sdfm.gov.ua/content/file/Site_docs/2018/20180322/zvit_2017_ukr.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *