Молдова изъяла отчество в паспорте гражданина

Правительство Молдовы отказалось указывать отчество в паспорте граждан. Такое решение принято на заседании 12 марта. Члены кабинета министров Молдовы рассматривали законопроект Партии социалистов, согласно которому в паспортах граждан следует указывать не только имя и фамилию, но и отчество.

Однако этот вопрос вызвал недовольство в правительстве. Там считают, что возврат отчества в паспорта создаст «путаницу и недовольство» у молдаван. Ведь не секрет, что отчество у румыно- и русскоязычных будут писаться по-разному. Для примера, у румыноязычных в паспорте нужно будет написать «Ион», тогда как русскоязычные потребует писать «Иванович».

В кабинете министров отмечают, что в этом случае не будет соблюдаться принцип равенства. Тем более, писать отчества на своих языках захотят и другие нацменьшинства. Правительство дало негативный отзыв на законопроект социалистов. «За» высказалась только башкан Гагаузии Ирина Влах. Она подчеркнула, что гагаузы «имеют право» на отчество в паспорте.

Таким образом, проевропейская власть в Молдове не стала соблюдать рекомендации Консультативного комитета Совета Европы, который рекомендовал руководству республики указывать имена в соответствии с нормами, принятыми у представителей национальных меньшинств. Проект закона впоследствии будет рассмотрен парламентом страны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *